写真を撮るのがすきな愛のブログです。リンクフリーです☆


by tuga369
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あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいいたします。
元旦に年賀状を下さった方、ありがとうございます!

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元旦の朝ごはん。アボカドとスモークサーモンのせベーグル。大食い
と思われていますが、朝からお餅が食べられない軟弱なわたしです(-_-;)

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母が市場から買ってきたパチもんのおせちを重箱へ入れ替えるの巻。おせち
が甘くてほとんど食べられない。金魚みたいの(フナの甘露煮)が怖いです。

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母が鶏肉を買い忘れて、お雑煮の中にベーコンが入っています。父が鹿児島
で母が仙台なのですが、何風なのかよくわからないお雑煮(笑)お餅は角餅。
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Commented by マチルダ at 2011-01-01 21:04 x
愛さん、あけましておめでとうございます。

パチもんおせち!?(^^ゞというのが嘘みたいに料亭のおせちのよう・・・写真写りがとってもいいですね。
うちの(というか金沢地方)お雑煮は角餅を焼かずにすまし仕立ての出汁で煮て青味(ミツバかセリ)を浮かべます。ほかには何もいれません。
では今年もよろしくお願いします。
Commented by sunny at 2011-01-01 21:45 x
明けましておめでとうございます。
今年も愛さんのブログを楽しく読ませてもらおうと思います。

我が家のおせちもパチもん100%です・・・
だって、誰も喜んで食べてくれないから作る気にはならないです~。
私の母は鹿児島で父は岩手なのですが、母の作る雑煮は多分そのどちらでもないような気がします。
そうして、何風だか良く分からない雑煮を食べて育った私もまた、
何だか良く分からない雑煮しか作れないのでありました・・・。
Commented by tuga369 at 2011-01-01 23:40
マチルダさん あけましておめでとうございます!

これは重箱マジックで、詰めるとなんとなくそれっぽく見えるのです(笑)
金沢地方は角餅を焼かないんですね!そして具は三つ葉かせりのみ…
きりりとしたお雑煮でかっこいいですね。うちは地方のお雑煮を知らない
うちなので、マチルダさんのお宅に金沢地方のお雑煮がきちんと代々
受け継がれている事がすごいと思います。

今年もよろしくお願いしますね~^^
Commented by tuga369 at 2011-01-01 23:57
sunnyさん あけましておめでとうございます!ことしもよろしく
おねがいしますね。

パチもんユーザーがいて心強いです(笑)おせちを作れるなんて
うらやましいです!母もわたしもおせちが作れないので…(-_-;)

鹿児島のお雑煮ってどんな感じでしょうね?岩手はなんだか
ゴージャスなイメージが…。地方の伝統的なお雑煮が受け継がれて
ゆく家庭もあれば、うち風のお雑煮が受け継がれてゆく家庭もある
のでしょうね^^ うちのは角餅に油揚げと葉野菜と鶏肉が入ってます♪
Commented by みゆき at 2011-01-02 22:33 x
愛ちゃん~
あけましておめでとう♪
今年も 楽しいことがいっぱいありますように☆
また 会えるのを楽しみにしてるね~
Commented by tuga369 at 2011-01-03 23:52
みゆきさん あけましておめでとうございます♪

昨年はオフ会たのしかったですね!2011年もみゆきさんに
とってたのしい1年になりますように!またお会いしましょ~☆
by tuga369 | 2011-01-01 14:07 | 食物(음식) | Comments(6)