名古屋14。
2011年 04月 07日
夜ごはんはながたちゃんと一緒に名鉄百貨店本館9Fにあるまるやさんへ
行きました。何人か並んでいましたが、たしか10分くらいで入れました。
ひつまぶしを食べるのは初めてです。ひつまぶしを注文すると葱、わさび、
紫蘇、海苔などの薬味がついてきます。鰻とごはんをさくっと混ぜて茶碗に
盛りそのまま食べて、2膳目は好みの薬味をかけて、3膳目は熱々の出汁を
かけてお茶漬けにして食べた気がします。
炭火で焼かれた鰻がぱりっとしていて、鰻ってぱりっと焼くと香ばしくて
おいしいんだ…!!と目からウロコでした(関東のうなぎは蒸してから焼く
ので食感が違う)初ひつまぶしで興奮気味だったのか写真がぶれてます(笑)
薬味はおかわり自由です(わ~い)食べているうちに出汁が冷めたら熱々の
ものと交換してくれるのもいいなと思いました(お茶漬けがいちばん好き~)
まるやさんは落ち着いた雰囲気のお店で、お店のひとも感じが良かったです。
ながたちゃんにどれがいいか教えてもらって、2千円くらいのひつまぶしを
食べたのですが、出汁なども入るので、量がちょうど良く、お腹いっぱいに
なりました。赤出汁もおいしかったなあ(赤味噌のキリッとしたしっかり味
なのに後味さっぱり)思いつきで、ジャンクな夜行バスで来ちゃったけれど、
名古屋へ来てよかったなあ…と思いました。
食後に出てきた深蒸し茶。関東の濃厚な深蒸し茶があまり好きじゃないので、
さっぱりした味でよかったです。
名古屋15に続く。