スパイスミル。
2011年 10月 14日
銀座三越(特に三越ラバーじゃないです。念の為)にJars(ジャス)の皿を
買いに行った時見つけたレピスエピスの雑貨っぽいスパイスミル。実用度は
いまいちですが、じゃまにならないデザインが良いなと思って、衝動買い。
サイズは直径10cm×高さ7cmくらい。
↑これでスパイスチャイに入れるカルダモンを砕きます(ナツメグは
おろし金ですりおろし、シナモンスティックは手でぱきっと割ります)
スパイスミルがないときは、ガラス瓶の底でガンガンつぶしてました。
実用度では、セラミックのスパイスミルが使い勝手が良くて、岩塩や
黒胡椒、白胡椒等を挽くときに使っています。木製ミルと違って水で
洗えるのも良いです。