暑いので。
2012年 06月 22日
暑いのでゼリーを作ってみました。冷蔵庫で固めるだけなので楽。
今回は炭酸入り洋梨ジュースを使用。ゼリーに炭酸飲料を使う場合、
鍋で煮て炭酸を飛ばさないと泡が出て、ビールのゼリーみたいに
なってしまうということに気づきました。ゼリーのなかに炭酸が
入ってるとおもしろそうなのに残念。むかしレシピ本で見たホット
アップルサイダーは気持悪いメニューだと思ってましたが、炭酸を
飛ばす時に温かい洋梨サイダーを作ってました(-_-;)
今回は箱に書いてある分量で作りましたが、次回はやわらかめに
作ってみよう。
ゼラチンの箱の調理例にコラーゲンを摂取するためにコーヒーに
粉末のゼラチンを入れると書いてありました「そうかゼラチンて
コラーゲンだったのか…!」とはっとしました。