パステルカラーの常滑焼き(わたしのお気に入り)
2014年 06月 03日
パステルカラーの常滑焼きを見に行って来ました。ふつうの
常滑焼き=朱色や抹茶色、茶といった渋いイメージなので、
いままでのものと全く違った感じです。
ギャラリーの方に「外国人が好きそうな食器ですね」というと、
「みなさんに良くいわれます」とのこと(笑)
食器は六色展開で、釉薬ではなく基本の白い粘土(通常の
常滑焼に使用されるクリーム色の粘土よりさらに白い粘土)に
顔料を混ぜてパステルカラーにしているそうです。
通常の白一色の食器と違って色別に製造する場所と手間が
×6倍必要なのだそうです(写真はギャラリーの天井からの
自然光のみで撮りました)
さわった感じはすべすべですが、一見、マットな素焼きっぽい
質感なので、取扱いについてうかがうと「食器の表面に茶渋や
シミがついた場合は食器用の漂白剤を使用して下さい」との
ことでした。
限定メニューで真っ黒な竹炭パンと食器の色に合わせた冷製
スープがありました(そら豆やチーズ、さつま芋等を使っていて
意外と濃厚でした!)
外の光で見るとまた違った感じです(印刷も淡い色や薄い色の
再現が難しいと聞きましたが、色の調整が難しい~;)今後オン
ラインショップで種類を増やして行く予定とのことで楽しみです。