台湾式火鍋と沙茶醤。
2015年 02月 25日
行ってきました(新宿三丁目から渋谷への移動は副都心線を利用☆)
都内にいくつかある辛い薬膳系の火鍋と迷って、火鍋以外のメニュー
も充実している、台湾式火鍋のお店にしました。
火鍋の前にむちむち水餃子。
シャキシャキ金針菜炒め。
ふっくら牡蠣入り卵焼き。あんかけでかに玉にちょっと似た感じです。
台湾式火鍋は沙茶醤(サーチャージャン)という干しエビ+五香粉とか
八角のような中華的スパイス+醤油という感じの調味料と生卵入りの
たれで食べます(生卵がすき焼きっぽい)沙茶醤は初めて食べる味で、
お店の人に調味料について聞くと、台湾ではポピュラーな調味料との
ことでした^^
鍋に入れる牛肉。具だくさんなのに、さらにお肉が来たのでびっくり☆
鍋についてきた薬味3種類。豆腐乳(豆腐に麹をつけて発酵させたもので
塩味とチーズのような風味が特徴)、ピーナッツの粉、パクチー(香菜)など。
沙茶醤や豆腐乳、パクチーといい、いろいろな調味料や薬味の使い方が
たのしいお店でした^^