なごみの蕎麦。
2015年 08月 03日
お店のたたずまいに魅かれ、勘を
たよりに商店街の路地を入った場所
にあるお蕎麦屋さんへ行くと落ち
着いたお店であたりでした^^
梅酒の水割り。飲めました!なんだ~
飲めるじゃないか~ふふふ~んという
感じ(笑)白加賀をブランデーに漬けた
梅酒で甘味あっさり。
鱧(はも)の天ぷらとかぼちゃとおくら。
からりと揚がった鱧がふわふわで幸せ^^
余談ですが、わたしが働いているお店
の学生バイトさんが鱧という漢字を読め
なくて、まあ学生さんは鱧を食べる機会
もあまりなかろう…と思いました。たぶん
鱧は大人になってから出会う味。
はーちさんチョイスの無花果の味噌焼き。
無花果のほんのりした甘味と味噌の
香ばしい風味の組み合わせで、この他
にも、季節感のあるメニューがたくさん。
こちらもはーちさんチョイスの笹切り。
お蕎麦に笹パウダーが練りこまれて
いる模様。翡翠のような色がきれい。
胡桃や柚子など、月ごとに変りそばが
あって、毎月通えてしまいます(笑)
わたしチョイスの鴨汁そば(やっぱり
鴨が好き!)おいしかったです^^
蕎麦湯もそば茶も来て、お店のひと
(女将さんかな?)もやさしかったし、
良いお店でした。