写真を撮るのがすきな愛のブログです。リンクフリーです☆


by tuga369

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ながたちゃんから未来ちゃんが表紙のブルータスをいただきました!
(いまは絶版になっている貴重なもの)雑誌の記事に「新潟県佐渡島に
住む友人の3歳になる娘を、1年に渡って撮り溜めてきたもの」と
書いてあって、そうだったのかあ!と思いました(初めて写真集を見た
ときに撮る人と被写体の間が近いと思ったから)そして川島小鳥さんは
10数回にわたって佐渡島へ行き、友人の家に泊まり、たまに友人の家
の手伝いなどもしていたそうで、(親戚のお兄さんみたいな感じかな?)
写真撮影には未来ちゃんのおうちの方の協力もあったんだなあ…と思い
ました。写真集を見ると家の中で撮った写真が多いけれど、お父さんが
娘を撮った感じとも違っていて、撮ったひとと未来ちゃんはどんな関係
なのかな?と気になってた謎が解明しました。ながたちゃんありがとう^^
(他の記事も梅佳代×篠山紀信さんの対談など豪華な顔ぶれ。アルバム
作りのページが参考になります)
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by tuga369 | 2011-09-30 00:00 | 本(책) | Comments(2)

磯の風と本。

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はーちさんにいただいたさかぐちの「磯の風」というひとくちおかき。
海苔がつやつやぱりぱりで良い海苔を使ってるなあ!という味でした。
包装紙に切り絵のような文字が入っていて、個性的。

『考えない練習』を読みました(韓国語に翻訳されていて、韓国の友達、
ヒョナちゃんも読んでいた)ちょっとわからないところもあったけれど、
この本を読んで、以前よりいらいらしなくなった気がします。インター
ネットに関する章で「ブログにはネガティブなことを書かない」という
点に共感しました。アクセス数に一喜一憂しないために「アクセス数を
気にしない」「いっそのことアクセス解析をはずす」というのも、良い
アイデアだと思いました。
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by tuga369 | 2011-09-29 00:00 | 本(책) | Comments(2)
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いつの間にか『きのう何食べた?』5巻が出てました(タカくん教えて
くれてありがとう!)コールスローの回が載っていてなつかしいなあ。
(はじめて連載している雑誌で読んだのが、コールスローの回でした)
ひげのジルベールがぼ~っとしてるようで意外に鋭く、気になります。
(今のところわたしの頭の中でシロさんが佐々木蔵之介になっている)
たしか前回の4巻は引越し当日(10月頃)に届いて、1年経つのは
早いなと思いました(今年もヨンフンセンパは開催されるのだろうか…)
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by tuga369 | 2011-09-28 00:00 | 本(책) | Comments(4)

新しい子が来た。

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古いミキサーのパッキンが壊れていて(すでに廃番。というか会社が
なくなっていた…)新しいミキサーを購入しました。テスコムという
メーカーのもので(そういえばドライヤーもテスコムのを使っている)
デザインが気に入ってこれにしました。ミキサーの本体が一見、ステン
レスのように見えますが、プラスティックにメタル調の塗装がしてある
なんちゃってメタリックなので、4千円くらいでした。
はーちさんとミキサーの話をしているときに、「ミキサーって家電の中
でもすごく安いよね」という話になりましたが、なんで安いのかな…?
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by tuga369 | 2011-09-27 00:00 | 雑貨(잡화) | Comments(0)
sweetさんとヤンミさん、はーちさんとわたしの4人で線路沿いの道を
てくてく歩いて韓国料理店 樹野ん(じゅのん)さんへ行ってきました。
お店のご主人(ジュノンさん)が韓国語と日本語ができるので、みんなで
勉強を兼ねて2ヶ国語で話して遊んでましたが、わたしは久しぶりの韓国
語会話で、ヒアリングできない部分があったりして、ああ 耳がなまって
いるなあと思いました。

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キムチがおいしくて、キムチがおいしいお店はお料理もおいしいという
定説(?)があるので うしし と思いました。

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チヂミ。先に卵を流してから生地を焼いているのか、表面が黄色です。
わりと厚みがあって表面がかりっ×中がふわっとしてるタイプでした。

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ホルモン入りのチゲ(スープ)おおお。わたしの好きなハチノスが
入っていてうれしい♪ 

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メニューに載っていないタッカルビを作っていただきました。タッカ
ルビ=激辛というイメージがあったのですが、辛過ぎない味つけで
食べやすかったです。タッカルビを初めて食べましたが、葉野菜に
つつんで食べるんですね。

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しめにご飯ものが食べたくなり、のり巻を注文。濃い味つけの具が
入ってなくて、あっさりしたのり巻きでした。

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のり巻きを食べた後にサムゲタン(スープ)が登場(おいしかった)
sweetさんが持参したケーキをみんなで食べ(笑)ジュノンさんと
奥様と日韓の食文化の違いや韓国のドラマ「砂時計」について歓談。
韓国も草食系男子が増えているとか、素麺入りパッピンスがあるとか、
おもしろいお話を伺いました(笑)

おしゃべりの後はジュノンさんがコムンゴ(韓国の伝統的な弦楽器)を
演奏して下さって(スゴイ!)しばし宮廷気分を味わいました。韓国
ドラマの『ファンジニ』や映画『サンファジョム』を思い出しながら、
ジュノンさんの演奏を聴いて、コムンゴは枯淡を感じさせる楽器だなと
感じました(コムンゴは4世紀からある楽器で弦が強く、力強い低音が
特徴的)

それにしても初めて行ったお店でコムンゴの演奏を聞かせていただける
なんて、びっくりしました。sweetさんとヤンミさんのおかげですね^^
ありがとうございます☆
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by tuga369 | 2011-09-26 00:00 | 旅行(여행)・イベント・街歩き | Comments(2)

Murari(ムラリ)その2。

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はーちさんのコーヒー。小花柄のカップがイメージに合ってます☆
わたしは紅茶(こくがあるのにあっさりしたディンブラでアッサム
と間違えた)で紅葉の柄(持ち手はマットな金色)でした。紅葉が
好きなのでうれしい^^

コーヒーを少し味見させていただいたのですが、香りが良くほうじ
茶のようにあっさりしたコーヒーで、飲めましたw|;゚ロ゚|w ヌォオオオオ!!
sweetさんのお話によると、お店のある昭島の水が良いとのことで、
水が違うと、お茶や紅茶の出方がこんなに違うのか!と思いました。

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ヤンミさんのカップはアールデコ調の朝顔柄。色がヤンミさんの
イメージに合っているなあと思いました。

1階でヨンフン君のことや韓国旅行のこと、あとなぜか腐女子の
進化系の話で盛り上がりました(笑)

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2階のキッチンにもお邪魔させていただきました。業務用のオーブンや
冷蔵庫、大理石の板があったりして「おお。ケーキ作りの現場や~」と
思いました。ここであたたかみのあるsweetさんのケーキが作られて
いるんだなあ。

Murariで韓流話に花を咲かせているうちに陽が暮れて、夕食は近所の
韓国料理店、樹野ん(じゅのん)さん(sweetさんの知り合いの方の
お店)へ伺うことに。ジュノンと聞いて、ジュノンスーパーボーイ
コンテストとか連想してしまったミーハーなわたし。お店のご主人の
名前がジュノンさんでした。

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おまけ。Murari(ムラリ)の近所にある山翆という中華料理店。看板に
はーちさんが受けてました(笑)

樹野ん(じゅのん)編へ続く。
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by tuga369 | 2011-09-25 10:40 | 旅行(여행)・イベント・街歩き | Comments(10)
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23日はーちさんと一緒にヨンフン君ファンのsweetさんのお店へ
行ってきました(詳しいレポは はーちさんの日記をご覧ください)

中野駅で待ち合わせの前に時間があったので、銀座松屋のクラフト展
後期を見て(2回目)、福光屋さんで酒粕ソフト(赤酢カラメルソース。
和風バルサミコのような風味)を食べました。

松屋地下1階から銀座線で日本橋駅へ行き、東西線で中野駅まで移動。
事前にはーちさんからお嬢さんの送迎で遅れるかもしれないと聞いて
いたので、中野駅のホームで飲みものを飲みながら休憩していると、
はーちさんがやってきました!わ~い^^わたしは携帯を持たないので
中野駅の改札内に公衆電話とトイレがあって助かりました(笑)

立川で青梅線に乗り換えて、sweetさんのお店Murari(ムラリ)がある
中神駅へ到着すると、ヤンミさんが迎えに来て下さってました(やさし~)
来る途中、「中神があるなら外神もあるかもね」とふたりで話していて、
sweetさんとヤンミさんから「中神」の近くに「大神」と「拝島」という
地名があり、このあたりはパワースポットなんだよと聞きました。

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ムラリのディスプレイ。かわいいです^^
お店に入ってくるお客さんを見ていると、顔馴染みの方ばかりで、
中神のコミュニティセンターのようでした。

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ムラリで岩海苔パスタをいただきました。sweetさんのご主人が能登半島の
ご出身だそうで、岩海苔は能登半島産。(能登半島と聞いてマチルダさんを
思い出しました!)バター醤油味の和風パスタの上に岩海苔がてんこもりで
びっくりしました(笑)混ぜ混ぜして食べたら素朴な味でおいしかったです^^
sweetさんの息子さんも2階のキッチンにいたりして、アットホームなお店
でした。

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デザートは舞茸のムース。舞茸のムースを食べるのは初めてです(笑)
ムースはストレートな舞茸味ではなく、ブラマンジェのようなおだやかな
風味でした。パウダー状にした舞茸が入っていて、「舞茸を入れないとこの
こくは出ないの」とsweetさんが仰っていて、きのこの旨みがこくになって
いるのかも…と思いました。

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ほろ苦大人味のキャラメルケーキ。スポンジが小麦粉感のあるしっかり
したタイプのスポンジで、甘さひかえめで好みの味でした。

Murari(ムラリ)その2。へ続く。
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by tuga369 | 2011-09-25 00:32 | 旅行(여행)・イベント・街歩き | Comments(6)

ある日のブレンド。

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キウイ(1個) 黄桃(半分) りんご(半分) 小松菜(4分の1パック)

水300cc 

たまにしか出来ませんが、黄桃を入れると贅沢な感じで良いです(゚д゚)メチャウマー
黄桃はジュースに混ぜても存在感あり。
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by tuga369 | 2011-09-24 07:10 | 食物(음식) | Comments(0)

子供の目。

きのうバスの中で小さな女の子(2~3才くらいかな?)と目が合った。
澄んでいて、みずみずしい感じの目だった。大人だと視線をそらすけれど、
子供は視線をそらさなくて、かと思うとあちこち違う場所を見たり、見て
いるのか見てないのかよくわからない感じ。子供の目からみるとわたしは
どんな風に見えているんだろう?
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by tuga369 | 2011-09-23 00:00 | その他(그밖) | Comments(0)

2個目のルク。

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2個目のルクが届きました!(台風の前に届いてよかった)色は限定色の
ライムという色で30%オフ(送料無料)でした。さらに楽天の貯まって
いたポイントで割引き^^※りんごはついてこないです。

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いまは廃番のワサビという限定色のルクルーゼがほしくて、それに似た
色が見つかったのでとてもうれしいです(これから大切に使っていこう)

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10年前からうちにある、白いルクルーゼと同じ直径22cmのものです。
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by tuga369 | 2011-09-22 00:00 | 雑貨(잡화) | Comments(2)