写真を撮るのがすきな愛のブログです。リンクフリーです☆


by tuga369

<   2012年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧

デパ地下サラダ。

e0029472_8433883.jpg


瀬戸内産たこと濃厚バジルのサラダ

北海道産生ハムの華やかサラダ(いちじくドレッシングつき)

を買ってみました。個人的に濃厚バジルのサラダ(たことじゃがいもと
茹でアスパラ入り)が好みです。いちじくドレッシングはいちぢくジャム
入りのフレンチドレッシングでした(甘めのドレッシングが力強い風味の
北海道産生ハムと好相性♪ 秋だねえ~)

e0029472_8435192.jpg


ベーグルと冷蔵庫にあったハムやりんごと組み合わせてみました。
100gづつ買いましたがはっきりした味で少量でも満足できました。
[PR]
by tuga369 | 2012-09-30 09:01 | 食物(음식) | Comments(0)

紅葉の絵。

e0029472_11191426.jpg


数年前に漫画家鳩山郁子さんの個展で見つけた絵です。その時の
個展は『青』がテーマだったのですが、この絵1枚だけオレンジ色で、
しかも売約済みじゃなかったので(ポストカードくらいの小さめのかわ
いいサイズの絵は完売してました)うちに来ました。

いままで1年中飾ってましたが、紅葉の絵なので来年からは秋だけ
飾ろうかなあと思います。
[PR]
by tuga369 | 2012-09-29 11:36 | 工芸(공예) | Comments(2)

鹿児島の白くま。

e0029472_1435287.jpg


両親が旅行先の鹿児島から送ってきた白くま。練乳ベースのかき氷に
プラムやさくらんぼ、蜜柑などいろいろなフルーツが入っていて、底に
ひとつぶだけ大きな白豆が入っているのが特徴だそうです。

溶けかけのころが食べ頃で、家族でおいしいねと云って食べています。
ちょっと味見したところ、夏に食べたら良いだろうなあ!という味でした。

この白くまはけっこう量があり、二人で半分こしてちょうど良い感じです。
[PR]
by tuga369 | 2012-09-28 23:29 | 食物(음식) | Comments(2)

洗濯と天気。

e0029472_1794063.jpg


朝5時ごろ起きたら、重たい感じの雲が出ていてパチリ。写真中央に
小さな星が出ています。

e0029472_1710068.jpg


ちょっと明るめに補正。台風の影響で雲の流れも速く、早めに洗濯を
済ませました(風が強いので午前中、外に干せば乾いてしまう)洗濯
するときに無香料の液体石鹸で洗濯してすすぐ時に洗濯機に好きな
アロマオイルを数滴入れるのが楽しみです。

e0029472_18344263.jpg


夕方は羊雲ぽい。
[PR]
by tuga369 | 2012-09-27 17:24 | その他(그밖) | Comments(4)
e0029472_10333955.jpg


ORCIVAL(オーシバル)のボーダーTシャツを買いました(5倍ポイントだったので;
新丸ビル4FのBshop品ぞろえが豊富です。何度も着てくたっとなるのが楽しみ^^)
無意識に選んだはずがうちに帰ってタグの裏を見ると色がECRU/TOMATOでした。
なんだか野菜づいているきょうこのごろ。店員さんによると、ORCIVALのTシャツは
生成色に紺のボーダーが定番なのだそうです。

e0029472_1034253.jpg


みつばちマークがかわいい。

e0029472_10335217.jpg


白熱灯モードで撮ってみる。
[PR]
by tuga369 | 2012-09-26 00:00 | 着るもの履くもの | Comments(2)

復原された東京駅。

e0029472_22565195.jpg


東京駅がきれいになってました。10月1日にグランドオープンだそうです。
(東京駅の中央に改札を通らずに丸の内から八重州へ通り抜ける通路が
あればいいのにといつも思う。北通路は不便;)後ろでキラキラしてるのは
大丸東京店です。

e0029472_22573711.jpg


まだちょっと駅前を工事ちゅう。トラックやクレーン車がわらわら。

e0029472_2315263.jpg


目立つためなのか、はとバスの黄色は独特。

e0029472_2383057.jpg


東京駅の反対側。ビルの間にお堀が見えてシュール。ビルの間に江戸(笑)
[PR]
by tuga369 | 2012-09-25 00:00 | 旅行(여행)・イベント・街歩き | Comments(4)

さいきん作ったもの。

e0029472_10532827.jpg


じゃがいものガレット。はじめて作りましたが、細切りにしたじゃがいもを
多めの油で焼く感じでした。ひっくり返すときはフライパンよりもひと回り
小さめのお皿を使います。材料はじゃがいもと油だけなので、けっこう楽
かもしれません。

e0029472_10534786.jpg


50度C洗いで復活させた再生レタスでタコライス。これも初めて作る料理。
アボカドが硬かったので焼いてあります(なんで硬かったんだろう:)レシピ
ではソース+ケチャップ+チリパウダーで味つけするのですが、うちにチリ
パウダーがなかったので韓国唐辛子を使用。野菜の下にお米がかくれて
います。買い置きの根菜(玉葱)と冷蔵庫の野菜で出来そうなレシピです。
[PR]
by tuga369 | 2012-09-24 00:00 | 食物(음식) | Comments(0)

ふくろうのラベルの粉。

e0029472_20474144.jpg


アイルランドのオートミールを買った時に、同じメーカーからアイリッシュ
ソーダブレッドを作るためのミックス粉が出てることを知り、近くのお店で
売っていないので通販してみました(全粒粉って人気ないのかなあ…?
ナチュラルハウスとかで売ってほしい)

ふくろうのようなラベルがかわいらしく、全粒粉にあらかじめベーキング
パウダー(アルミフリー)が入ってるので、そのまま使えて便利そうです。


九州旅行から帰って来た両親の話を聞くと、博多で泊まったロイヤル
パークホテル ザ福岡
の朝食とパンがおいしかったそうです。両親に
頼まれてわたしが予約したのですが(博多のホテルを良く知らないので、
適当に楽天トラベルで評判が良かったホテルをチョイス;)両親が気に
入ってくれて良かったです^^
[PR]
by tuga369 | 2012-09-23 00:00 | 食物(음식) | Comments(0)

俵屋の石鹸。

e0029472_19185488.jpg


京都本に俵屋の石鹸が載っていて、さいきん京都モノが気になるので、
入手してみました。箱を開けると中に石鹸が整列していて一見、お菓子
のようです(笑)

e0029472_19191910.jpg


石鹸は俵屋と花王のコラボで、香りは「昔の石鹸」という感じのクラシカル
な匂いです。石鹸についていた紙を見るとベルガモット、ローズ、サンダル
ウッド、ジャスミン、パチュリー、ラベンダーなど200種類以上の天然香料
をブレンドして作られた石鹸で、アメニティとしては贅沢なかんじがします。
[PR]
by tuga369 | 2012-09-22 19:35 | 香り(향기) | Comments(0)

豆乳の夏。

e0029472_1853735.jpg


今年の夏はよく豆乳を固めました。バットに流すとお豆腐みたいです。
豆乳と砂糖と水とゼラチンを混ぜて器に流すだけで、あとは冷蔵庫が
作ってくれるので楽でした。

e0029472_18541531.jpg


泡がそのまま固まっています。ゼリーを作る時に出来る表面の泡は
冷蔵庫へ入れる前にライターorチャッカマンであぶると、泡のなかの
空気が膨張して消えるそうです(なにも知らずに作っていたわたし;
しかし豆乳はたんぱく質豊富なので、火を近づけると固まっちゃいそ
うな気が…今度実験してみよう)

e0029472_18581531.jpg


ゼリーを適当にすくってきなこ&黒蜜で。

e0029472_18585379.jpg


京都で食べたきなこが香ばしくて、関東のきなことちょっと違うなあと
思って探したら、関東風と京都風のきなこがあることを知りました。
うぐいすきなこや黒豆きなこもあったりして、きなこって奥が深い☆
[PR]
by tuga369 | 2012-09-21 19:06 | 食物(음식) | Comments(0)