写真を撮るのがすきな愛のブログです。リンクフリーです☆


by tuga369

<   2013年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

寒いのでグラタン。

e0029472_21242510.jpg


グラタンを作ってみました。具はじゃがいも、コンビーフ(脂肪50%オフ)、
エリンギ、チーズなど。豆乳とオリーブオイルでホワイトソースを作った
せいか、思ったよりもあっさりした感じでした。好みの具材の上にホワイ
トソース(市販品でも可)をかけて焼くだけなので慣れるとかんたんかも
しれません。

グラタンをスキレットで温めたあと、魚焼きグリル(魚焼きでは未使用)で
焦げ目をつけました。均一に焦げ目はつかないけれど、すこしはグラタン
ぽくなったかな…という感じです。グラタンの特徴はおいしそうな焦げ目で、
焦げ目がないとグラタンに見えないのがフシギ。
[PR]
by tuga369 | 2013-02-28 21:48 | 食物(음식) | Comments(0)

天乙貴人。

26日が満月だったんですね。でも27日も月がまあるくてきれいでした。視力が
少し低いせいか月が実際よりも大きくみえてあたたかく、ほのぼのとした感じに
見えるので特にそう感じるようです。

すき間時間を書店で過ごすことが多く、きょうはふとトンイ(韓国の歴史ドラマ)の
ガイドブックを見て、トンイという女性は宮廷の下働きから王の側室になった人物
で、サクセスストーリーかと思いきや、賎民出身の為トンイに関する詳細な記録
が残っていないという部分に興味を感じました(脚本家にとっては創造の余地あり
ですね!)当時の社会では低い身分ながら天乙貴人の相を持つ少女といわれ、
あれ?「天乙貴人」て、さいきん読んだ四柱推命の本に出て来た「天徳貴人」じゃ
ないの?!と思いました。四柱推命の本がややこしくて途中で読むのをやめて
しまったのですが、四柱推命で占った結果の中に天徳貴人があるとラッキーだと
書いてありました。ドラマは見ていませんが、ハン・ヒョジュちゃんにとても似合う
役だなと感じました。
[PR]
by tuga369 | 2013-02-27 23:27 | 映画(영화)・ドラマ | Comments(0)
魚焼きグリルでピザやグラタンを焼けると聞いて試してみました(引越し時にガス台
を新しくしたものの、魚焼きグリルを全く使っていなくて、勿体ないなあ…のきもち;)
しかし、ガス台を掃除した時にグリルの扉が取れてしまったらしく、うまく扉がしまら
なくてあせりました(金具がずれているのを直すのに30分くらいかかってしまいま
したが…)さらに魚焼き網とグラタン皿の高さが合わず、結局はじめからついている
網を全て外して空き缶のうえにグラタン皿を載せて高さを調節し、表面に焦げ目を
つけることが出来ました(ガス台の下にオーブンがあったらいいのに)魚焼きグリル
を活用していないので、実験的にほかにも焼けるものは焼いてみようと思います。
[PR]
by tuga369 | 2013-02-26 23:31 | 食物(음식) | Comments(0)

歩数計。

e0029472_186597.jpg


さいきんうちに来た歩数計。自分がどのくらい歩いているのか興味がなくて、
歩数計を持ってませんでしたが、出掛けるとけっこうあちこち歩くので数字を
見たくなりました。実際に歩数計を使ってみるとかなり歩いても消費カロリー
が三桁だったりして、歩くのは楽しいけれどあまりカロリー消費できないことを
知りました(ネットで調べると時間あたりの消費カロリーが最も高いのは水泳)
ソウル旅行のときどのくらい歩いていたんだろう?
[PR]
by tuga369 | 2013-02-25 18:22 | 雑貨(잡화) | Comments(0)

ばら風味。

e0029472_22563981.jpg


二子玉川へ行くとリゼッタ→コホロというコースが定番化しつつあります。
(土地勘がなくそこしか知らないのでつい同じ場所へ行ってしまいます)
おみやげはばら風味のラズベリージャム(ばら風味って幸せ。人工的な
香料ではなくエッセンシャルオイルを使用してるのでナチュラルな風味)
ジャムはわりと自分で作ることが多いですが、たまにはお店のジャムも
食べたくなります。リゼッタのスコーンはみっちり硬めでバニラが効いて
ました。ジャムもラズベリーの種のつぶつぶ感が強く個性的な感じです。
[PR]
by tuga369 | 2013-02-24 23:06 | 香り(향기) | Comments(0)

銀彩のお皿。

e0029472_9281260.jpg


銀彩のお皿(下)を買いました^^自分で作ったお皿(上・1日陶芸教室みたいの)に
サイズが似ていて、使いやすいかなと思いました(厚みとか深さとか)

銀彩のお皿をはじめて見たのは恵比寿の三越でした(作家物でしたが作った方の
名前を忘れてしまいました)当時は高いなあと思って買わなかったのですが(いま
考えると高くなくて妥当なお値段でした)陶器なのに金属のような光沢を持つふしぎ
なお皿(でも金属の冷たさはない)として、いまも頭のなかに印象が残っています。

銀彩のお皿はスパークしちゃうので電子レンジで使えない、銀なので変色する、と
ふつうの陶器と比べて取り扱いが独特なのですが、仲良くして行こうと思います。
[PR]
by tuga369 | 2013-02-23 09:39 | 雑貨(잡화) | Comments(2)

小さな月。

e0029472_2333016.jpg


昼間の月みたいですが、まだ周囲が少し明るい夕方の月。小さくてぼやっと
していても存在感がある。

たまにふらふらと寄ってしまう近所の雑貨屋さんへものすごーくひさしぶりに
行くと店員さんが あ!と顔を覚えていてくれました(わたしは存在感が薄い
お客だと思ってたので驚く。たぶん、年が明けて初めて行ったかもしれない)
お店に映画『すーちゃん まいちゃん さわ子さん』のチラシがあり、「もしか
して協賛してるんですか?」と聞くと「うちのお店の食器が出てるんですよ^^」
と教えてくれました(映画のときよく見てみようっと)

あと、映画の中で主人公たちが住んでいるのは学芸大学(!)という設定を
知りました。学芸大学はロミユニでたまに行ってるので、自由が丘に近いけ
れど自由が丘じゃない、ああいう雰囲気(あ 良い意味ですよ^^)かあ~と
ちょっと納得(余談ですが、先月、りさちゃんと学芸大学へ行った時に「学芸
大学、良いですね」と気に入ったようでうれしかったです)
[PR]
by tuga369 | 2013-02-22 00:00 | その他(그밖) | Comments(0)

カード整理の続き。

ポイントカードが増え過ぎ(カードケースに入りきらず、わけがわからなく
なってきました…;)ポイントカードとあまり使っていないクレジットカード、
休眠口座を整理することにしました(銀行にもよりますが、口座解約には
通帳とキャッシュカード、口座を作った時の印鑑、免許証や保険証など
本人確認ができるものがあればOKです)

百貨店のポイントカード等は百貨店の中にカードコーナーがあるので、
係りのひとに退会したい由を伝えてそこで手続きをして終了です(お店に
よっては本人確認が必要なこともあります)百貨店のカードデスクも銀行
のように整理券を取って順番待ちなので、場合によっては、一日中銀行
回りをしているような気持ちになります(笑)

クレジット会社のサイトをみると、入会方法については書いてあるけれど、
退会方法はわかりやすく書いてないところが多い気がします(入会した時
にカードと一緒に届いた約款を良く読むと書いてあると思うけれど…)入口
はあるのに出口がないみたいな感じで怖いなあ。
[PR]
by tuga369 | 2013-02-21 09:29 | その他(그밖) | Comments(0)

うめはる。

e0029472_23343262.jpg


紅梅を見かけ、春を感じた一日。白い梅のほうが香りが良いですが、紅梅の色は
気持ちがぱっと明るくなるような気がします。まだまだ寒いですが、洋服もパステル
カラーなどの淡い色が出て来て、少しづつ春に近づいているんだなあと感じました。
梅は花がやさしい雰囲気のわりに枝ぶりが直線的で、きりりとした印象を受けます。
[PR]
by tuga369 | 2013-02-20 00:00 | Comments(0)

甘くないケーキ特集。

e0029472_18113774.jpg


思わず買ってしまったブルータス。男性向けの雑誌かと思うのですが、
なぜかケーキ特集。いまはなきTITLEという雑誌を彷彿とさせるような
硬派なケーキ特集で(表紙が近江屋洋菓子店というのがレトロ)教科書
という名前通り、誌面もすっきりしていて、女性誌のスイーツ特集よりも
使える!と思いました。
[PR]
by tuga369 | 2013-02-19 18:20 | 本(책) | Comments(0)