写真を撮るのがすきな愛のブログです。リンクフリーです☆


by tuga369
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<   2017年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

チョコの続き。

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instagramで話題(?)の
モーツァルトチロル。
「これは何?」とSNS
映えする気がします(笑)
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RAWチョコ(RAW=生で、
酵素が死なない48℃以下で
加工してるチョコ)を初めて
成城石井で買ってみました。
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酵素が生きているといわれても
よくわかりませんが、おいしい
チョコでした^^
オーガニックとかナチュラルと
いうキーワードが気になる人は
たぶん好きそうなチョコです。

表面にカカオニブ(カカオ豆を
砕いたもの)が載っていて軽い
発酵の風味があります。豆が
結構硬いので、歯の弱い方は
注意して下さい。



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by tuga369 | 2017-02-24 00:00 | 食物(음식) | Comments(0)

自分的苺シーズン到来。

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自分的苺シーズンがやってきた!
ぱへは端正な資生堂パーラーさん。
岐阜県産の濃姫(のうひめ)苺を
使用したパフェです。

日本橋高島屋に資生堂パーラーの
支店があり、高島屋のレトロな
EV(エレベーター)に乗り込み、
エレガさん(エレベーターガール)
に資生堂パーラー何階ですか?と
聞くと、8階でございますと笑顔。
8階に着くと資生堂パーラーの
道順まで教えて下さりさすが老舗
デパート!!と驚きましたΣ(゚Д゚)
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資生堂パーラー、今年で115周年
だそうです。

日本橋高島屋店│資生堂パーラー
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うちで食べるいちごは
こんな感じ。
ヨーグルトに苺とキウイ、
くるみとアーモンドを
砕いたものをトッピング。




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フィンランドのチョコ。
苦みと酸味ひかえめで
食べやすいダークです。

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チョコのかけら。
フリーズドライの苺が
載っています。


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by tuga369 | 2017-02-23 01:28 | 食物(음식) | Comments(0)

三越と伊勢丹。

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銀座三越で見つけた
Reve DeBijoux(レーヴ ドゥ ビジュー)
というベルギーのブランドで
たしか1,600円くらい。

会場内にベルギーのチョコ
ブランドの島(出店ブース
のかたまり)があって
ベルギーチョコの層は厚い
んだなあと思いました。

この時期だけの空輸チョコで
web通販もなく、会場のみでの
限定販売。


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香ばしい刻んだナッツ入りの
カラメル風味の飴をビターと
ミルクチョコでコーティング
してあります。

中心が飴なので甘いですが、
上品な味です。

少しづつつまむのには良い
感じ。

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成城石井で見つけたローチョコ。
(※RAW=生 ローチョコは
酵素が生きているチョコのこと)
ローチョコなのに、200円と
プチプライスでした^^

平日に銀座三越と新宿伊勢丹の
バレンタイン催事場をはしご
しました。三越は午後はまだ
通路を歩けましたが、伊勢丹は
夕方行ったせいか混んでいて
見るのをあきらめました;

会場の熱気は

銀座三越 < 新宿伊勢丹 と

いう感じでした。


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by tuga369 | 2017-02-10 13:50 | 旅行(여행)・イベント・街歩き | Comments(0)
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サロショでアーモンドとばらの
板チョコを目当てに行くと既に
完売。ブースはもぬけの殻でした…(;´Д⊂)

エスコヤマは長蛇の列で会場の
中に入ってからも1時間待ちな
雰囲気であきらめました(;^_^A
会場内の行列に「中継地点」が
ありますΣ(゚Д゚)

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失意にくれ、とぼとぼと
歩いているとギタードがあった!!
72%はココナッツが入ってないのに
ココナッツフレーバーがして
ふしぎです。カカオの配合で
ココナッツフレーバーを出す
らしい…。Instagramで見た製菓用
チョコもすてきでした^^

もともとサンフランシスコの製菓用
チョコブランドで、日本の代理店の
方なのか、店員さんが熱くチョコを
語っていてよかったです(*´∀`*)

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さらにヴァローナもありました!!
限定チョコもありましたが、
ふつうの定番を食べたことが
なかったなあと思い、購入。
花と木の香りという説明にひかれて
これにしました。オレンジとジャスミン
の香りはよくわからなかったなあ…。
バランスの良いおだやかなダーク
チョコ。
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これはすごくわかりやすい
ベリー系の酸味のあるチョコ。
開封したとたん、ベリー系の
華やかな香りが広がります^^
フルーティーなチョコです。
グランクリュと書いてあった
のでかなり良い豆をつかって
いる模様。



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by tuga369 | 2017-02-09 02:22 | 旅行(여행)・イベント・街歩き | Comments(0)
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サロンデュショコラ2017年
行ってきました。詳細はのちほど…

開催3日目の2月4日(土)に
行ってきました(※MIカード
会員優待デーが1日だったので
正確には開催4日目)

写真はパレドールのソフト
クリーム。
ほとんど並ばずに買えました(≧∇≦)
白いのにカカオの風味がして
ふしぎです。

会場に16時ごろ入ろうと思って
Twitterで混雑状況を
チェックすると1500人待ち
とのことで18時30分に会場
の東京国際フォーラムに到着。
30分待ちで入れました^^
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会場入り口左側にあった
meijiさんのブースでカカオ
豆で遊んでました。

右側のカカオの実の中にある
生のカカオ豆(白い豆)は
殆ど何の香りもしませんが、
種子の周りにある白い繊維質
(パルプ)が発酵に役立つ
そうです。

2日から1週間ほど発酵が
終わったあと天日乾燥した
カカオ豆を割るとほんのり
とチョコの香りがしました。

このあとカカオ豆を焙煎して
さらに香りを出すそうです。
板チョコが出来るまでにさらに
何工程もかかります…Σ(゚Д゚)
チョコは嗜好品というのが
良くわかりました。

チョコレートができるまで | ヴァローナ ジャポン株式会社


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あの小さなチョコレートにこんな
に豆が使われているなんて、
知りませんでした!

残念ながら目当てのチョコは完売
してましたが、イートインの種類が
豊富で有名なショコラティエさんも
国内・海外たくさん見かけることが
出来て、お祭りみたいで楽しかった
です!

そして会場に集まっている人達の
チョコにかける熱気がはんぱなく、
完売ブースはもぬけの殻で、何だか
チョコのコミケみたい、と感じ
ました(笑)

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サロショへ行く前に作った
朝ごはん。チアシードと
アボカドのサラダです☆

年々サロショの規模が大きくなり、
最近ついてゆけなくなってた感が
ありましたが、久しぶりに行くと
やはり楽しいイベントで、来年も
楽しみです^^


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by tuga369 | 2017-02-05 10:34 | 旅行(여행)・イベント・街歩き | Comments(0)