さいきん繰り返し作っているもの。
2009年 04月 30日
目玉焼き
なるべく新鮮な卵を器に割る。フライパンを熱し油をひき、そこへあらかじめ
割っておいた卵を入れ、ふたをしたまま弱火で焼く。
目玉焼きはカレーやトースト、キムチ焼飯などの上にのせるだけでごちそう感
が出る便利アイテム。
にんじんサラダ。
にんじんを千切りにして、塩、オリーブオイル、酢で和える。サンドイッチの
つけあわせやお弁当など常備菜として使えます。
春キャベツの千切り。
肉料理のつけあわせに冷蔵庫にキャベツの千切りを常にストックしておきます。
サンドイッチの具として入れたり、キムチ焼飯などのつけあわせにもなります。
キムチ焼飯
白菜キムチの漬け汁と温かい白いご飯をフライパンで炒める。市販のキムチは
漬け汁が少ないけれど、自分でキムチを漬けると漬け汁をたくさん使えてお得。
スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐鍋)の作り方
このレシピで作るとかなり辛いので、唐辛子粉はなしで、コチュジャンの量を
小さじ1とか、かなり減らして作ります(※葱はすべてみじん切りにしてます)
小さなあさりは食べる時にめんどうなので、大きめのあさりを使って作ります。