純豆腐チゲ。
2009年 05月 26日
写真はスンドゥブチゲをフライパンで作っているところ。材料もすくなく、
作りやすいので、けっこう繰り返し作っています。前はふつうの寄せ豆腐を
使ってましたが最近は青大豆のおぼろ豆腐を使うようになりました(豆腐は
木綿でも絹でも何でもよいと思います)フライパンで作ると短時間で均一に
材料に火が入るので、鍋で作るより楽な気がします。
<純豆腐チゲの作り方>
1
フライパンに砂抜きしたあさりと水、お酒を入れ、あさりの酒蒸しの要領で
ふたをして煮る。
2
あさりの口が開いたら、フライパンからあさりを取り出す。
3
フライパンに残ったあさりの出汁に調味料(にんにくのすりおろし、ねぎの
みじん切り、コチュジャン)と豆腐を入れて煮る。少し煮立ってきたら2で
取りだしたあさりをフライパンに戻し、塩で味を調えて出来あがり。深めの
食器にごはんをいれて、その上から純豆腐チゲをかけて食べます。食べる時
にごま油をかけたり、とろけるスライスチーズを手でちぎって入れて食べる
こともあります。
材料1~2人前
あさり(中粒~大粒のもの)1パック
豆腐 1パック
水100cc
にんにくのすりおろし 小さじ2分の1
コチュジャン 小さじ2分の1
ねぎのみじんぎり 2分の1本
ごま油 酒 塩 少々
ネットで見つけたレシピを試したところ、辛くて食べられなかったので、
このレシピではかなり調味料(コチュジャン)の量を減らしてあります。
辛さひかえ目なので、調味料は味見しながら好みで加減してくださいね。
あさりは小粒だと食べるのがけっこう大変なので、中粒~大粒のものを
使うと食べる時に楽です。あさりをたくさん入れると出汁が効いておい
しいので、あさりは食べたい分だけ買ってください^^