秋刀魚の刺身。
2005年 09月 28日
秋刀魚(さんま)を買うと焼かずに刺身にしてしまう。
薬味はわさび、おろししょうが、にんにくなどが合う。
骨を抜いたり手間はかかるけど旬の物なので安くて
おいしい。さんまの刺身は時間とやる気がある時に作る。
母の話で恐縮ですが、検査入院と減量を同時にしているので
食事の中に大好きな油物が一切なく、かなり落ち込んでいた。
この前、食事を試食させてもらったがものすごい薄味だった。
昨日は病院を脱走してソフトクリームを食べてしまったらしい。
アート&ジェム展(天然石のイベント)の初日9月30日が
偶然休み。これは行きなさいという事なのだろうか(笑)
29日はまた病院へ遊びに行く。渡辺淳一のエッセイに
街中に老人ホームがあれば良い、と書いてあったけど
街中に病院があると買い物のついでに見舞いに寄れる
ので便利だ。