おろしチーズ。
2010年 05月 01日
みては「これどうやって使うのかな?」と思ってましたが、チーズおろしでおろして、
パスタにかけたらレストランぽい味になって便利です。パスタのほかにもサラダや
スープにおろしチーズをかけたり、オムレツに混ぜても風味が増しておいしいです。
デパ地下のチーズ売場に行って店員さんに「パスタにかけるチーズ、なんか安くて
おいしいのないですか?」と聞くと、90%パルミジャーノレジャーノを勧められます。
パルミジャーノレジャーノは熟成期間が長いほど高価で、以前、パルミジャーノを
使ってみましたが、あまりおいしいと感じませんでした。他の売場で羊乳のハード
チーズ、ペコリーノ・ロマーノというのを買いましたが、塩分がおおくてしょっぱ過ぎ、
パルミジャーノほど知名度はありませんが、熟成期間の短いグラナ・パダーノという
チーズが好みの風味で、それに落ち着きました。