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by tuga369
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空豆を焼く。

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両親がどさっと空豆を買ってきたものの、焼くのはわたしです。
買ってきたのは鹿児島県産のひと莢にひと粒空豆が入ったミニ
サイズのもの。空豆はビニール袋に入れて冷蔵庫で保存と…( ..)φメモメモ

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空豆を洗って鉄のフライパンなどで油をひかずに莢ごと焼くと
ほくほくしておいしいです。(かなりハードな焦げ目がついて
しまった;)好みで塩などをつけて食べます。単品で食べる他、
料理のつけ合わせにも使えます。

莢の内側が白いふわふわの綿のようになっていて、豆がふとん
にくるまってるみたい!と思いました。
空豆は雷がきらいという話が記憶にあるのですが、何かの本で
読んだのか、もともとそんな話はないのか記憶があいまいです。

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Commented by マチルダ at 2012-05-10 00:26 x
こんばんは(*゚ー゚)v
時々冷凍の空豆をチンして食べます。手間がかからなくていいけどやっぱり生をゆでたのがおいしい。焼くのもあり、なんだね。おいしそう煜
Commented by tuga369 at 2012-05-10 08:51
おはようございます^^
冷凍の空豆、知らなかったです☆
茹でると色がきれいでパスタの彩りに
いいなと思いました。
ワイルドに莢ごと焼くのはTVでみて、
かんたんで良いなと思いました♪
Commented by rinrin at 2012-05-10 19:08 x
わたしも焼きそら豆大好き
でも、夫は茹でそら豆好き(^_^;)
焼き美味しいよね〜
家庭菜園から、ほぼ農家と化してる私の友達いわく、ウチでつくると、皮迄食べられるんだって…
一度食べてみたい
Commented by tuga369 at 2012-05-10 22:16
わーrinrinさん 焼き空豆お好きなんですね!
焼きおいしいですよね~!わたし焼き空豆を
知らなくて、こんな食べ方もあったのか!と
目からウロコでした。
焼くと莢のかさも減るし、一石二鳥♪
皮も食べられるんですか(驚き!)皮も栄養
ありそうですよね^^
by tuga369 | 2012-05-10 00:00 | 食物(음식) | Comments(4)