バジル。
2012年 07月 08日
プランターに同居しているストック(花)とバジル(葉っぱ)ハジルは
葉っぱを摘んでも2~3日で復活して「さすがインド原産の植物!」と
おもいました。そして生のバジルの葉っぱは、香りがすばらしいです。
香りの良さの順番はドライバジル<フリーズドライバジル<フレッシュ
バジルという感じです。生きてるってすばらしい!(笑)
バジルの葉をすり鉢ですって(うちにフードプロセッサーがないので;)
オリーブオイル、にんにくのすりおろし、チキンブイヨン、塩などを
加えて即席バジルペーストにすることもあります。
ベランダのバジルの葉っぱとローソンで売っていたペリカンマンゴー。
フルーツ販売は六義園の近くと学芸大学のローソンでみかけました。