写真を撮るのがすきな愛のブログです。リンクフリーです☆


by tuga369
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

バジル。

e0029472_12285476.jpg


プランターに同居しているストック(花)とバジル(葉っぱ)ハジルは
葉っぱを摘んでも2~3日で復活して「さすがインド原産の植物!」と
おもいました。そして生のバジルの葉っぱは、香りがすばらしいです。
香りの良さの順番はドライバジル<フリーズドライバジル<フレッシュ
バジルという感じです。生きてるってすばらしい!(笑)

バジルの葉をすり鉢ですって(うちにフードプロセッサーがないので;)
オリーブオイル、にんにくのすりおろし、チキンブイヨン、塩などを
加えて即席バジルペーストにすることもあります。

e0029472_12163845.jpg


ベランダのバジルの葉っぱとローソンで売っていたペリカンマンゴー。
フルーツ販売は六義園の近くと学芸大学のローソンでみかけました。
[PR]
Commented by sweet at 2012-07-08 22:28 x
最近 植物に興味持ち始めました
ミントは三種類植えました(^^)が!
なるほど 明日はバジルを買おう!(^^)!

Commented by tuga369 at 2012-07-09 00:51
sweetさん 植物に興味を持ち始めたんですね!

うちの母は引っ越し前は植物にあまり興味がないひと
だったのですが、土のないマンションへ引っ越してから
鉢植えやハーブを買ってくるようになって、驚きました。
世話をするのはわたしなのですが…(笑)

ミント三種類…すごいですね!

バジルは料理に使えて、なかなかの働き者です☆
by tuga369 | 2012-07-08 00:00 | 花(꽃) | Comments(2)