写真を撮るのがすきな愛のブログです。リンクフリーです☆


by tuga369
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

抹茶塩。

抹茶塩が好きになり、天ぷら、納豆、鶏のささみ、白身魚の刺身など、
ほとんど合いそうなものなら何にでも抹茶塩をかけるようになりました。
素材の味を邪魔しないけれど、ほんのり抹茶味がして気に入ってます。
抹茶塩はなんていうんだろう、特に主張しないけれどそこにいるだけで
地味に良い仕事をしている、映画の渋い脇役みたいなやつです(笑)

抹茶塩は抹茶+塩を1:1で合わせるだけ(ふつうの抹茶は退色しや
すいのでその都度、使う分だけ少量作るのがおすすめ)
抹茶の粒子が細かいので塩も粒子の細かいものを使うか、あら塩など、
塩の粒子が粗い場合は湿気を飛ばす為に塩を小鍋で炒ってすり鉢で
すり、粒を細かくすると抹茶と混ざりやすいです。
by tuga369 | 2015-01-25 00:00 | 食物(음식) | Comments(0)