人気ブログランキング |

写真を撮るのがすきな愛のブログです。リンクフリーです☆


by tuga369
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

寒鯖で〆鯖。

e0029472_14525051.jpg


良い鯖が手に入ったのでひさしぶりに〆鯖を作ってみました。
今回使用するのは半身なので分量は塩3:砂糖1で酢50gと
みりん5g、(酢の10%)+レモンで、あっさり漬ける感じです。
(アニキサスが怖いので鯖をしめたあと一回冷凍して骨抜き)
母はまったくこういったものを作らないので、料理好きだった
というおじいちゃんふたりの血を感じずにはいられません(笑)

e0029472_1453242.jpg


塩をまぶした酢でしめる前のさば。良く見るときれいな表面。
by tuga369 | 2015-01-27 00:00 | 食物(음식) | Comments(0)