年末年始に作ったもの。
2017年 01月 07日
チーズを生ハムで巻いて、
オリーブオイルをかけただけ
の前菜(?)です。
彩りにパセリをふりましたが、
本当はミルで挽いた黒胡椒が
好相性。
毎年、年末年始に働いている
せいか、ふつうのお正月が
終わって節分や旧正月ごろに
やっと年が明けたなあと実感
して、世の中と1ヶ月くらい
感覚がずれている感じです。
年末うちに海老がたくさん
あったので丸めて蒸し蒸し。
黄色いのは柚子の皮。中に
ぎんなんの水煮が入ってます。
ちゃんとした茶わん蒸しの
作り方を知らなくて、結構
いい加減な作り方をしてます(;^_^A
いままでなぜ茶わん蒸しに
ぎんなんを入れるのか知ら
なかったのですが、咳止め
など薬膳効果があるとの事。
百合根も同様の効果がある
そうです。
清々しいのに濃密感もある
ひきこまれてしまうような、
ちょっとふしぎな香りです。