李製餅家の中華菓子。
2018年 01月 19日
※2017年12月 1元=3.8円
台北のおみやげ=会社用は鳳梨酥
ですが、今回自宅用になんとなく
中華菓子を購入しました。
李製餅家の鳳梨酥はパイナップルに
冬瓜が入った昔ながらの素朴な味。
中華菓子はひとつ26元(約百円)
で進口奶油(輸入バター)使用と
書いてあります。
皮がパイ生地のような香ばしさで、
甘さひかえめ空気含有率低めの餡は
白豆があっさり紅豆が濃厚、緑豆は
その中間の風味。
中華菓子の餡は和菓子の餡と少し
似てますが、やはりちょっと違う
感じです。
くれます。
ところやや形が崩れてしまったので、
機内持ち込みにしたほうが良いかも
しれません( ノД`)シクシク…
↑新光三越地下や台北101で
見かける小籠包屋さん、鼎泰豊
(ディンタイフォン)のパイ
ナッポーケーキもおいしい(≧∇≦)
賞味期限も1ヶ月くらいあって
安心。
3種類の鳳梨酥を小分けにして
詰め合わせ。
ホテルで試食(お湯は1階の共有
スペースにあるのでティーバッグ
があればいつでもお茶が飲めます)