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by tuga369
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秋の空。

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花火大会の日は「フレッシュひたち」という列車で土浦へ行ったのですが、
列車の窓から見える空がきれいで、思わず写真を撮ってしまいました。
秋の空という感じで、空が高いですね。そういえば韓国も秋が旅行のベスト
シーズンで空が高いというのを聞いたことがあります。韓国の秋空はどんな
感じなんでしょうか。

さいきん風や空気の感じが変わったなあと思ったら、金木犀の季節なの
ですね。歩いていると、金木犀の香りがしてしやわせな気分になります。

それから、3連休で時間があったので、さんまの刺身を作って食べました。
わさび(すりおろして冷凍しておく)と大根おろし、すだちを添えて食べると
おいしいです。わさび漬けなんかもそうですが、生わさびは辛みの中に
甘さがあったり、独特の風味があって、ひじょうに日本的な香辛料だなあと
思います。わさびは漢字で「山葵」と書くのですが、わさびから生えている
小さな葉っぱを見たら、葵の葉っぱのかたちをしていました。
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Commented by sunny at 2007-10-08 21:21 x
秋の味覚といえばさんまですよね!
我が家でも、この時期はよく食卓に登ります。
塩焼きばかりだと飽きるので刺身もたま~に作りますが、骨を取るのがめんどくさいですね・・・。
私のオススメは、さんまにレモンを絞り、薄くスライスしたにんにく、ローズマリーと一緒に1時間程なじませておいて、マリネのようにして食べるとおいしいです。
ご飯の友というよりは、酒のつまみですけど(笑)。

Commented by asa at 2007-10-09 10:34 x
おおっ、sunnyさんのレシピ美味しそうですね!ワインが飲みたくなりました(笑)
我が家の周りでも金木犀の香りがします。秋ですね~~。
なのにまだ蚊がとんでるのは何故でしょうね・・・
Commented at 2007-10-10 00:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tuga369 at 2007-10-10 02:19
sunnyさんへ。

いまの時期はさんまですね~。そうそう。刺身がおいしいのですが、
小骨を取るのがめんどうなんですよね…。なので時間があるときと
気が向いた時にしか作りません。

さんまマリネ、オサレですね~。マリネは試したことがないです。
今度作ってみます。お酒が飲めないのに酒の肴的メニューが
すきだったりします(笑)
Commented by tuga369 at 2007-10-10 02:25
asaさんへ。

sunnyさんのレシピ、ワインに合いそうですよね(笑)
日ごとに金木犀の香りが濃くなってきました。きんもくせいの香りが
するなんて良いですよね。秋風とあいまってさわやかです。

わたしも蚊を発見しました。う~ん。これはやはり温暖化のせい…?
Commented by tuga369 at 2007-10-10 02:31
アンニョンハセヨ~!空を撮るなんていいですね!そうそう、
夕焼けは言葉を失うというか、たまにすごいのがありますよね。
秋の雲はうろこのようだったり、独特ですよね。わたしも電線が
じゃま!!と怒りたくなります。フランスは景観を考えて電線類は
全て地下に埋めているそうです。
by tuga369 | 2007-10-08 15:08 | 旅行(여행)・イベント・街歩き | Comments(6)