写真を撮るのがすきな愛のブログです。リンクフリーです☆


by tuga369

2008年 06月 20日 ( 1 )

2泊3日の韓国旅行中に食べたもの(値段は6/15のレートで¥100=₩940)

e0029472_22254745.jpg


13時30分発OZ101便アシアナ航空機内食。メインはタラを甘辛く煮たものと
青梗菜、そしてなぜか蕎麦(日本出発だから?)これにパンとオレンジジュース、
甘さ控えめのチーズケーキなどがつきました。

e0029472_22261663.jpg


ホテル前の屋台で산딸기(サンタルギ 山苺)を買う。甘くなくて
おいしくないのですが、色がきれい。₩2,000(200円くらい)
サンタルギを買う時に使ったことば。

이것 얼마예요?
(イゴ オルマエヨ?  これ いくらですか?)

이 천원이에요.
(イーチョヌォニエヨ。 2,000ウォンです)


e0029472_22262681.jpg


神仙ソルロンタンで夕食。テーブルの上に屋台で買った木苺を置いておいたら、
「おっサンタルギだね~」と店員のスキンヘッドのお兄さん(日本語ペラペラ。
日本のドラマで日本語を覚えたそうで、日本のドラマしか見ないそうです)が
話しかけてきて、お兄さんおすすめの「百歳ソルロンタン」₩9,000を注文。
新メニューで野菜と豆腐のソルロンタンもあったのですが、お兄さんに聞くと
「それはいまいち」ということで(笑)「百歳ソルロンタン」にしました。
百歳ソルロンタンはミニ高麗人参、棗(なつめ)、栗、にんにく、えのきなどが
入ったスープ。スープの底にやわらかく煮た薄切り牛肉がたくさん沈んでいて、
コラーゲン&漢方を感じる味でした。スープにたれがついてきて、何に使うの
かな?と思っていると、「牛肉をたれにつけて食べて下さい」とお兄さんが
教えてくれました。甘酸っぱいたれ(酢、醤油、辛子、りんご、にんにくの
すりおろしが入ったような味)が妙においしかったです。

e0029472_22264112.jpg


朝は味加本(ミガポン)でおかゆ。前回行った時もそうですが、店のご主人が
にこにこしていて感じが良いです。
ここはアワビ粥が有名ですが、母が牡蠣としいたけのお粥を頼んだら、牡蠣が
小さいものの、ぷりぷりしていて味が濃く、おいしかったです。今度は牡蠣の
お粥を頼もうと思いました。

e0029472_22265438.jpg


古宮でビビンパプ。ホテルから近いので、一度行ってみたかったのですが、
食べたら意外とふつうの味でした。ビビンパプを注文すると韓国式おかず
攻撃でキムチやらナムルやら海苔の天ぷらやら、いろいろついてきます(笑)

e0029472_2227542.jpg


古宮の牛ひき肉入り緑豆のチヂミ(ピンデトック)。外側がカリッとして、
中がふわっとした食感でおいしかったです。ぜんぶ食べ切れなかったので、
ポジャンヘジュセヨ(包んでください)と云って、テイクアウトしました。
日本に帰ってから鉄のフライパンで温めて食べたら、韓国で食べたのとは
違う味で、やはりできたてがおいしいと思いました。
ここは日本語が通じるお店ですが、チヂミを包んでもらうときにヨギヨ~
(店員さんを呼ぶときに云うことば)と声をかけたら、イエ!(はい)と
店員さんの声がハモってました(笑)

e0029472_234205.jpg


還付されたVAT(付加価値税)で買ったダンキンドーナツ(仁川空港29番
ゲート近くのフードコートにお店があります)今回はあまり買物しなかった
ので、還付金は₩1,500(リファンドカウンターに日本円がなくて、韓国
ウォンでの還付)ダンキンドーナツの味や品ぞろえはミスドと似ています。

e0029472_22271828.jpg


17時10分発OZ106便アシアナ航空機内食。プルゴギ風のおかずがついたの
ですがお腹いっぱいで食べられませんでした。味がよかったので勿体ない…。
スモークサーモンのサラダだけ食べました。
[PR]
by tuga369 | 2008-06-20 23:26 | 韓国旅行(한국여행) | Comments(2)