写真を撮るのがすきな愛のブログです。リンクフリーです☆


by tuga369
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カテゴリ:食物(음식) ( 710 )


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MINAのトリュフ。
形がふぞろいでハイドメイド感が
強い。惑星みたいな見た目が気に
入りました。ギリシャ素材を使用。
赤ワインといちじく、オリーブ
オイルとオレンジピール、チェリー
リキュールのトリュフ。

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友達にもらってはまったイルモディカノの有機チョコ。唐辛子味と
オレンジ風味。昔の作り方のチョコで、
ざくざくした食感が特徴です^^
ココアバター不使用で溶けにくいので、
アウトドアでもOKだそう。

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リトアニアのラナヤチョコレート
形がダイヤモンドみたいでおもしろ
過ぎ^^はからずも有機チョコで
クリーミーなピスタチオ風味。



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有機のダークチョコスプレッド。
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パンに塗って遊んでみる☆
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ショコルのサラミブーケ。
銀座松屋に毎年出店して
いるとのこと。φ(..)メモメモ
石臼でカカオ豆を挽いて作って
いるチョコ屋さんです。

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ピープルツリーの抹茶チョコ。
これも有機だった気が。気が
付けば有機。キヌアパフなので
グルテンフリーぽいチョコです。

今年は雑誌で事前に気になる物を
チェックとかではなく、ぶらぶら
出かけて偶然見つけたチョコが
多く、未知のチョコと出会えて
楽しいバレンタイン期間でした^^


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by tuga369 | 2018-02-20 01:51 | 食物(음식) | Comments(0)

黒糖あずきDAYS☆

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お正月に使うかなと思って
なんとなく築地であずきを
買ってきました。

しかし年末の築地はとても
混むので、日持ちするものは
年末を避けて購入するのが吉
ということを後で知りました(;^_^A

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驚いたのはあずきはひと晩
水につける必要なしΣ(゚Д゚)
水でさっと洗った後そのまま
煮ちゃってOKな時短素材。

※大納言など大きめのあずき
はひと晩水につけます。
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あずきの渋抜きをするため
一度茹でこぼし、新しく水を
入れて煮ます。思ったよりも
早く煮えます。

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茹でこぼした煮汁をあずき茶
として飲むことも出来ます。
渋みが気になるときはミルク
ティーにしても。
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鏡開きのお餅を手でちぎり、
鉄のスキレットで焼きます。

鏡開きのお餅は木槌などで
割り、包丁を使ってはいけ
ないというのをサザエさんで
知りました(笑)
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うちのおしるこは黒糖を少し
入れたあずきで、ちょっと
お餅を煮ます。

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あずきと一緒にお餅を煮込むのは
田舎しること呼ばれるようです。
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あずきと一緒に煮込まずに焼いた
お餅をのせるのはふつうのおしるこ。
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炊き立てのあずきをそのまま。
砂糖なしで煮て、甘みは好みで
メープルシロップやはちみつ、
黒糖などをかけて食べるのも
良いです。

年末年始はばたばた慌ただしく、
立春(2/4)を過ぎて旧正月
(2/16)ごろに年が明けた
なあと感じます。



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by tuga369 | 2018-02-06 13:17 | 食物(음식) | Comments(0)

秋のパフェ。

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丸ノ内のパレドオールで和栗と
チョコのパフェ。

モンブラン=イタリア産が多い
なか、和栗というところが渋い
です☆パフェグラスの中に薄い
チョコが仕切りに入っていて、
左右で味が分かれています。

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パレドオールのオーナーシェフ、
三枝さんが近くの席のお客様と
歓談していて「わ~雑誌で見た
事がある人だ☆」と思いながら
食べてました(笑)
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赤ワインとカシスのソルベが
和栗と合います☆
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パフェを載せるお皿は
フランスのジアンのお皿
でした☆彡
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ロイホのパフェ。季節ごとに
いろいろなパフェが出ていて
おもしろいです。

ナガノパープルとレッド
シードレスという2種類の
ぶどうの上にバニラアイス、
クレームブリュレが載っていて
洋酒も少し入っていて、ラム
レーズンみたいな風味のパフェ
でした。

葡萄のデザートフェア | ファミリーレストラン ロイヤルホスト - Royal Host -



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by tuga369 | 2017-10-22 14:12 | 食物(음식) | Comments(0)

5月のパフェ。

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5月下旬にもうマンゴーの
パフェが出ていました。
初夏って早いですね(;^_^A
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大ぶりカットのマンゴーが
どさどさ7切れも!!Σ(゚Д゚)
甘く濃厚な風味のマンゴーと
爽やかなパッションフルーツ
のソースが合います。

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上からみると太陽のかたち♡
今年は台湾のマンゴーも
おいしく実っているかな?

銀座本店 フルーツパーラーと店舗案内



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by tuga369 | 2017-05-26 02:07 | 食物(음식) | Comments(0)

リラックマの和菓子。

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ローソンで無事に和菓子の
リラックマをgetしました。
リラックマは台湾表記だと
拉拉熊。

練り切りはお皿に貼りつき
やすいのでリラックマの
足もとに金柑の葉っぱを
敷いています。

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思ったよりもたくさんお店に
いてびっくりしましたΣ(゚Д゚)
店員さんに聞くとお客様から
の問い合わせが多かったので
多めに入れたそうです^^

リラックマとコリラックマの練り切り和菓子「食べマス」ローソンに登場


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by tuga369 | 2017-04-25 19:52 | 食物(음식) | Comments(0)

ひき続きローチョコ。

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楽天24で見つけたローチョコ。
ローはRAWで「生」の意味。
酵素を壊さないように45℃
以下で加工されたチョコだそう。
甘さひかえめでローチョコって
おいしいな~と感じました。

インカベリー(食用ほおずき)や
ブラジルナッツなどスーパー
フードをローチョコでコーティ
ングしてあります。

ブラジルナッツは栄養豊富なので
一日一粒で足りるというのを
知らず、3粒食べてました(笑)
ブラジルナッツはマカダミア
ナッツを硬くしたような食感で
はじめて食べるナッツです。

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ピスタチオと塩の入ったローチョコ。
甘味は低GIのココナッツシュガー
でつけてあり、あっさりした甘み。
塩が入っているのを知らずに注文
しましたが、甘じょっぱさが良い
感じです。

右側はオレンジ×シーソルト風味の
オーガニックチョコ。
トレイル(山歩き用)のチョコなので
塩分が入っているようです。
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タブレット(板チョコ)表面はこんな感じ。

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by tuga369 | 2017-03-10 01:36 | 食物(음식) | Comments(0)

チョコの続き。

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instagramで話題(?)の
モーツァルトチロル。
「これは何?」とSNS
映えする気がします(笑)
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RAWチョコ(RAW=生で、
酵素が死なない48℃以下で
加工してるチョコ)を初めて
成城石井で買ってみました。
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酵素が生きているといわれても
よくわかりませんが、おいしい
チョコでした^^
オーガニックとかナチュラルと
いうキーワードが気になる人は
たぶん好きそうなチョコです。

表面にカカオニブ(カカオ豆を
砕いたもの)が載っていて軽い
発酵の風味があります。豆が
結構硬いので、歯の弱い方は
注意して下さい。



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by tuga369 | 2017-02-24 00:00 | 食物(음식) | Comments(0)

自分的苺シーズン到来。

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自分的苺シーズンがやってきた!
ぱへは端正な資生堂パーラーさん。
岐阜県産の濃姫(のうひめ)苺を
使用したパフェです。

日本橋高島屋に資生堂パーラーの
支店があり、高島屋のレトロな
EV(エレベーター)に乗り込み、
エレガさん(エレベーターガール)
に資生堂パーラー何階ですか?と
聞くと、8階でございますと笑顔。
8階に着くと資生堂パーラーの
道順まで教えて下さりさすが老舗
デパート!!と驚きましたΣ(゚Д゚)
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資生堂パーラー、今年で115周年
だそうです。

日本橋高島屋店│資生堂パーラー
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うちで食べるいちごは
こんな感じ。
ヨーグルトに苺とキウイ、
くるみとアーモンドを
砕いたものをトッピング。




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フィンランドのチョコ。
苦みと酸味ひかえめで
食べやすいダークです。

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チョコのかけら。
フリーズドライの苺が
載っています。


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by tuga369 | 2017-02-23 01:28 | 食物(음식) | Comments(0)

年末年始に作ったもの。

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年末慌ただしく、クリーム
チーズを生ハムで巻いて、
オリーブオイルをかけただけ
の前菜(?)です。
彩りにパセリをふりましたが、
本当はミルで挽いた黒胡椒が
好相性。

毎年、年末年始に働いている
せいか、ふつうのお正月が
終わって節分や旧正月ごろに
やっと年が明けたなあと実感
して、世の中と1ヶ月くらい
感覚がずれている感じです。
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年末うちに海老がたくさん
あったので丸めて蒸し蒸し。
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茶碗蒸しに載せてみました♪
黄色いのは柚子の皮。中に
ぎんなんの水煮が入ってます。
ちゃんとした茶わん蒸しの
作り方を知らなくて、結構
いい加減な作り方をしてます(;^_^A

いままでなぜ茶わん蒸しに
ぎんなんを入れるのか知ら
なかったのですが、咳止め
など薬膳効果があるとの事。
百合根も同様の効果がある
そうです。

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近所で水仙が咲いてました^^
清々しいのに濃密感もある
ひきこまれてしまうような、
ちょっとふしぎな香りです。


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by tuga369 | 2017-01-07 01:45 | 食物(음식) | Comments(0)

秋の気配。

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みなさまお久しぶりです。
あんなに暑い!と思って
いたのにすこしづつでは
ありますが、秋の気配が…

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ひさしぶりにいちじく
ジャムを煮てみました。
※どんぐりは渋いので
食べられません。

わたしの知ってる範囲
でどんぐりを食べるのは
縄文人だけです。
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個人的いちじく祭り。
久しぶりに焼いたスコーンと
フレッシュな生のいちじく、
ロザリオビアンコという
白ぶどうを一緒に盛り付け。

個人的なお知らせですが、
また台湾へ行ってきます^^
(何だか台北がわたしを
呼んでいる気がするのは
たぶん気のせい)

台北の前に手相のワーク
ショップや、久しぶりの
ミネラルフェアなど楽しい
イベントが目白押しです^^


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by tuga369 | 2016-09-13 01:05 | 食物(음식) | Comments(0)